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チェリーボンボン失敗からの「大人のさくらんぼ酒」の巻

Posted by tsurukame1122 on 21.2018 商品紹介   0 comments   0 trackback
もう5年以上前でしょうか
佐藤錦をウイスキーに漬け込んで
大人のチェリーボンボンを作りました。
チェリーボンボン

手前味噌ですが高評価だったこのチェリーボンボン
「さくらんぼを漬け込んだ後のウイスキーはどうしたの?」
とお客さんから聞かれましたが、美味しくなかったので捨てた記憶があります。

梅酒を作るときもそうですが、
甘さ控えめがいいと思って砂糖を入れずに作ると
梅のエキスが出きらないので美味しい梅酒は出来上がりませんし、
逆に美味しい梅酒が出来た時は、梅からエキスが出きった後なので
梅をかじっても美味しくとも何ともありません。
果実酒を作るときの砂糖の加減は難しいのです。

さて今年の6月、美味しい佐藤錦が手に入ったので
今回は美味しいチェリーボンボンとさくらんぼ酒を二つとも作ってしまおう!
と欲張って漬け込んでみました。

チェリーボンボンでさくらんぼを使うことを想定して砂糖は最低限しか入れなかったのですが
想定以上にさくらんぼのエキスが出きってしまい
チェリーボンボンを作れるような状態ではなくなってしまいました。
さくらんぼ残骸

ところが、そのかわりできたさくらんぼ酒は
甘さ控えめでさくらんぼの風味が生きた最高のさくらんぼ酒となりました!
さくらんぼ酒

やっぱり、二兎追うもの一兎も得ず。
前回は残りのウイスキーを捨てて美味しいチェリーボンボンができましたが、
今回は漬け込んでしわくちゃになったさくらんぼは捨てて、美味しいさくらんぼ酒ができました!

数量限定です。
是非ご賞味ください!

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