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鶴亀梅酒2015年仕込みました!

Posted by tsurukame1122 on 11.2015 商品紹介   0 comments   0 trackback
 さてさて、今年も仕込みました!鶴亀梅酒!
 最近当ブログでは蒸溜所など生産工程を紹介するのがブームなので
 鶴亀梅酒の生産工程も載せちゃいます!
 ま、あまり興味もないかもしれませんが・・・
 でも、勢いで載せちゃいます!

 3年目となる鶴亀梅酒
 年々売れ行き好調なので
 ドカーン!と5kg仕入れました!
 梅酒_浸水
 まずこれを1時間ぐらい水につけてあくを抜き、表面を洗います
 取り出して、よく水けをふき取ります
 梅酒_水気取り
 そして、ヘタを取ります
 梅酒_へタトリ2
 皮がむけてしまったり
 傷ついてしまったものは除きます
 熟成中に皮が破れて梅のエキスが出すぎてしまったりするので
 残念ながら別の用途に使いましょう
 
 ウイスキー700ml 1本に対して

 梅500g
 梅酒_梅500g
 氷砂糖250g
 梅酒_砂糖250g
 お好みで量を調整してください
 ただ、甘いのが嫌いと言っても砂糖をぜんぜん入れないと
 梅のエキスがお酒にしみこみずらいので
 ある程度の砂糖は入れたほうがいいです

 梅と砂糖を挟んでまんべんなく入れます
 梅酒_梅砂糖2

 そして、最後にお酒を入れます
 梅酒_ウイスキー追加
 ホワイトリカーだったり、ブランデーだったり
 いろいろなものでいいと思いますが、
 アルコール度数25%以上がいいそうです。

 あとは熟成を待つだけ
 梅酒_熟成
 うちは8か月ぐらい熟成させますかね?
 梅のエキスが出すぎるのが嫌いな方は
 ちょっと早めでもいいかもしれません。

 それでは、出来上がりまで!こうご期待!

 これからも、BAR鶴亀をよろしくお願いします。
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Author:tsurukame1122
ウイスキーをメインに扱う人形町のバーです。常時250種類以上のウイスキーをご用意しております。テーブルチャージ・サービス料等一切いただいておりませんので、お飲み物1杯からでもお気軽にお立ち寄りください!

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